¿Por qué la sal conserva los alimentos?
La razón es que los microorganismos no soportan altos niveles de salinidad. El cloruro de sodio tiene la propiedad especial de absorber líquidos o contrarrestar la humedad donde se encuentra. Como los microbios se alimentan a través de Osmosis pierden grandes cantidades de agua rápidamente por lo que mueren deshidratados.
Sin embargo, no todos los microorganismos que pueden atacar nuestros alimentos son tan susceptibles a la sal, y con el tiempo pueden descomponer incluso aquellos alimentos secos salados que hemos comprado.
Otros más simplemente quedan inertes sobre la superficie de los alimentos; por ejemplo en el bacalao, que con el tiempo toma un tono rosado causado por los microorganismos que perecieron sobre él, por lo que solo hace falta lavarlo.
Sin embargo, no todos los microorganismos que pueden atacar nuestros alimentos son tan susceptibles a la sal, y con el tiempo pueden descomponer incluso aquellos alimentos secos salados que hemos comprado.
Otros más simplemente quedan inertes sobre la superficie de los alimentos; por ejemplo en el bacalao, que con el tiempo toma un tono rosado causado por los microorganismos que perecieron sobre él, por lo que solo hace falta lavarlo.
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